网易首页-新闻-体育-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-房产-游戏-读书-论坛-视频-博客-微博
产前诊断
新妈妈大讲堂第1期访谈第2期访谈第3期访谈第4期访谈第5期访谈第6期访谈第7期访谈第8期访谈第9期访谈
baby.163.com
 
网易亲子新妈妈大讲堂简介
怀胎十月是个神奇的历程,有初为人母的喜悦,也有不期而至的焦虑。网易亲子频道携手中国保健协会母婴保健研究基地、上海馨月汇国际月子会所,举办新妈妈大讲堂系列讲座。

  网易新妈妈大讲堂系列讲座邀请到一批包括上海市第一妇婴、红房子、国妇婴、仁济、和睦家、新华医院、上海市第一人民医院等中外权威妇产科医疗机构在内的著名妇产科专家,通过专家的讲解,为新手妈妈解答各类孕前孕期问题,科学指导大家轻松度过孕产期,充满自信得地迎接新生命的降临。
 
第6期:产前诊断
产前诊断又称宫内诊断,指在胎儿出生前对胎儿宫内感染和出生缺陷进行诊断,包括免疫学诊断、影像学诊断、细胞遗传学诊断和基因诊断等。
  著名妇产科专家潘明明教授于8月25日做客网易亲子频道,为我们解答了相关问题。
潘明明教授
主讲嘉宾:潘明明教授
中国保健协会母婴保健研究基地荣誉专家、复旦大学医学院附属妇产科医院原产科主任、教研室主任,上市产科质量控制中心委员,承担全市产科危重病员的抢救。从事妇产科医教研工作40年,有丰富的临床诊治经验,曾承担自然科学基金课题及九五国家攻关课题,发表论文十余篇。主要擅长于诊治妇产科疑难杂症,尤擅长高危妊娠、产前诊断、优生、围产保健等。
专家访谈精彩问答
排畸与排畸检查
01 排畸与排畸检查  

  网易亲子:网友LYLJ04怀孕29周了,个别小的畸形检查有没有必要做?最近白带有些异味,如有有炎症会不会影响到胎儿?我有个朋友4月份刚生的宝宝是唐氏,可为什么产检时都没有检查出来,我挺担心的,怎么才能确保一个健康的宝宝呢?
  潘明明:一个是29周,目前能检查的就是看看胎儿生长的情况,因为该检查的前面都检查过了,现在要做唐氏的筛查、羊水穿刺,B超筛查已经过了,所以现在仅仅只能够看这个胎儿的生长发育,小的畸形,B超可能75%的人是可以检查得出来,还有25%是潜在的畸形,也可能到了后期,比如说有的人肠管腔卫生,到后期才出现,但是出现已经晚了,错过了前面的检查,所以也只能随访。还有一个就是唐氏的宝宝,一个就是看他早期有没有做过唐氏筛查,因为唐氏筛查基本上还有75%的准确率,25%是不准确,还有75%,所以讲是筛查。还有就是根据她的年龄,根据她的孕期有什么特殊的情况,比如说她高龄,或者说孕期用了什么药,还是要注意。所以现在29周了还是要注意胎儿的生长情况怎么样,如果一个正常的宝宝大概生长情况也是比较好的。白带的异位可以查查白带,现在29周,基本上宝宝生长的器官都形成了,基本上对器官的影响比较小。但是问题是你如果有炎症的话就可以引起胎膜的破裂、早破等等,所以有炎症还是要去治疗的。
  网易亲子:网友a350u32问叶酸吃正常0.4的量呢,还是要多吃一点防止神经管畸形最佳?
  潘明明:以前的概念觉得吃0.4毫克就可以了,现在的观点是吃到0.8,一个匈牙利的教授做过检查,就吃叶酸的这一组跟不吃叶酸的这一组做检查,吃叶酸的这一组,神经管的畸形还有其他微小的畸形可以下降。但是他得出的剂量大概是吃0.8,所以市面上有一个艾乐维就是神经管的畸形而做的剂量。现在有的国家,比较发达的国家,他们甚至于,因为叶酸可能你的食物当中是不够的,做一些面包里面都有叶酸,有一些有计划的人怀孕可以在三个月就吃,没有计划的人怀孕也受到了益处,所以现在一般基本上是吃0.8的。

02 彩超与排畸  

  网易亲子:在线网友m297w252现在怀孕20周了,请问什么时候去医院做彩超排畸最好?
  潘明明:那现在就应该去。一般20到22周,可能有的医院还要预约,不是说今天去就做得到。
  网易亲子:网友YXYE的宝宝是试管婴儿,现在已经是26周了,到目前为止除了试管期间做的阴超外,试管成功后做了接近7次B超,不知道有没有影响?因为是试管,她老是不放心,就老想做一下B超确定他是否好好待着,长的是否好?太懂是不是正常?
  潘明明:B超其实也没有什么太大的问题,因为都是声音,而且做B国家有一定的规定,有指标,比如说你的频率是达到多少?强度达到多数?所以不要停留在某一点做大概是没有什么大的问题,现在已经是20几周了,所以说我觉得是不必要的B超就不需要做,好像是26周了,26周到中期的时候,31、32周去做一次,看看胎儿的生长情况怎么样,然后就是到怀孕的时候做一次就可以了,现在主要是看有没有胎动再大一点做一下胎心监护,所以不需要完全靠B超来做,B只是看看胎儿的大小。
  网易亲子:网友DLDM4244怀孕接近7各月的时候,做彩超的结果是胎儿一侧侧脑室分离0.4CM,小脑延髓池分离0.7CM,,还有一个是羊膜腔内见条装分布,医生建议上级医院复查,该怎么办?
  潘明明:我想你的脑室可能就是宽度,小脑后延池的宽度是0.7,这都是在正常范围,如果是宽度的话,都是正常,侧脑室后角就不能超过10毫米,小脑后窝也不能超过10,现在都是在正常的范围。因为本身就是一个腔室,无所谓宽度,所以我建议你还是应该到上级医院再去查,因为表达本身就不正确,还有一个羊膜腔内见条状物,这个可能有黏连带,或者说羊膜带,黏连带问题不大,可能羊膜带有点问题,这个可以到医院里再去做。羊膜带就会引起切割,可能漂来漂去缠绕在手上,一动了,小孩、胎儿的手是很嫩的,可能有切割的作用,所以要定期的随访。
  网易亲子:网友Machng7321,听胎心出现2次时快时慢的现象,但做彩超听胎心时却是正常的,不知道那两次异常是怎么回事,检查的话,做三维彩超可以排畸查出心脏方面的问题吗?
  潘明明:如果月份比较小,排畸看看心脏有什么问题,如果月份比较大的,到必要的时候可以做胎心监护,看看有没有问题,因为胎心有一次的快和慢不能说明问题,也可能偶然某一个时候,你拉着脐带,一拉可能慢了,或者说您听胎心的时候正好胎儿在动,动的时候胎心也快的,所以一次不能说明什么问题。如果还没有进行排畸话可以注意一下心脏有没有什么问题。
  网易亲子:网友wangvongchne:怀孕23周去做了三维彩超,结果显示,胎儿一切正常,只是我的胎盘为轮状胎盘,医生说没有什么影响,但是令我非常害怕,请问什么是轮状胎盘,对我及胎儿今后有什么影响?我应该注意什么?
  潘明明:这是胎盘的异常,并没有什么大的问题,这个时候就加强一下胎儿监护就可以了,该做胎儿监护的时候你不要不去做,还是按常规。没有什么特殊的检查。

彩超与排畸

 


染色体与胎儿畸形的关系


03 染色体与胎儿畸形的关系  

  网易亲子:网友格格末次月经是4月18号,在8月18号去做检查的时候,在羊水一栏:左侧脉络膜无回声区4×5×6mm 边界欠清晰。最后超声提示结果:1.单胎妊娠 2.左侧脉络膜囊肿可能。宝宝会不会有问题?囊肿是怎么形成的?
  潘明明:正常的是会出现的,但是在20周左右应该消失。孕妇现在是4月18号,现在是8月25号还没有到20周,所以这个一个可以再随访,另外一个有脉络摸囊肿出现,往往提示胎儿有一个染色体异常的指标,不知道孕妇有没有做过唐氏筛查,如果没有做过,到20周还没有做过的,要抽羊水做染色体检查。就是要随访一下,到了20周是不是可以消失掉,如果永远不消失,可能往往提示胎儿有染色体畸形的指标。
  网易亲子:我爱牛仔说她本身的染色体X倒位,是否对宝贝有很大的影响,现在宝宝是22周,当时医生要做羊水穿刺,但是因为比较害怕,就没有做,现在就担心宝宝的健康是不是有问题。
  潘明明:首先这个宝宝是X的异位,这位孕妇本身是不是健康,如果孕妇是健康的,那么这个染色体异位是没有问题的,现在做染色体也比较晚了,已经22周了,因为做染色体的结果还要一个月,甚至要更多的时间。所以现在大概问题不是很大,只要他妈妈是健康的,他妈妈不是弱智之类的,大概问题不是很大。
  网易亲子:现在不需要做什么检查?
  潘明明:现在已经22周了做染色体比较晚了。如果做羊水穿刺最好在18周左右,现在22周已经比较晚了,因为报告出来又要一个月,这样大概要到28周了,小比较大了,所以大概大的问题没有。
  网易亲子:在线网友m944t466有一个9号染色体倒置的,她宝宝也是的,医生说遗传的问题不大,孩子偏小会不会受这个影响,她本人身体很好。想问一下对孩子的影响大不?
  潘明明:影响问题不大,因为他妈妈是健康的,现在他的染色体跟他妈妈是一样的,那应该没什么,他妈妈比如说智力也蛮好的,什么都蛮好的,就没有大的影响,小孩比较小,可能他的反应比较大,可能对他有影响。那么后期如果现在已经过了这个反应期,希望他还是适当地注意营养的摄入来保证胎儿的健康。
  网易亲子:在线网友m719k124怀孕25周,第一个小孩3岁时不幸得了神经母细胞瘤去世了,去世前没有给患儿做基因诊断,所以不清楚她的孩子患病是由于遗传还是基因突变造成的。现在她又怀孕25周,请问这个宝宝患同样病症的可能性大吗?要做什么特殊的检查吗?她和老公均做了染色体检查,无异常。
  潘明明:没有什么特殊的检查,就是做普通的排畸,神经母细胞瘤,即使有什么问题,也不是通过染色体可以做出来。宝宝患同样病症的可能性大不大,这个说不清楚,所以按照常规的检查,因为这个神经母细胞瘤,有的时候生出来就发现,也有的生出来到了几岁以后才发现,你现在即使查出来有什么问题也,不代表将来一定没有什么问题。 染色体也做不出来了。染色体的检查只能检查染色体的数目有没有错误,还有染色体的数目,比如说你染色体本来应该在第十位,可能你移到第九位去了,就倒位,这种可以做的出,你有什么多基因的,就不一定能查的出。

04 羊水穿刺与羊膜早破  
  网易亲子:另外一位网友Chaibingbing说唐氏风险率为1:220,18三体风险率为1:48000,NTD为低风险,唐氏风险率按正常值为1:270,医生说有宝宝有点问题,我26岁和老公是30岁都很年轻,家里也没有什么一传十,而且是头一胎,为什么会出现这样的问题,医生建议做羊水穿刺,不知道羊水穿刺风险大不大?结果准确吗?对宝宝有影响吗?
  潘明明:有30%的人可以是假阳性也可以是假阴性,所以孕妇一定要做一个羊水穿刺,一般来讲羊水穿刺还是比较安全的,最大的副作用就是引起流产还有一个是感染,那么流产的风险率大概是一千个人当中有0.5个人。那是比较低。那么流产的感染率也是比较低的,所以我建议你还是去做一下羊水穿刺,因为羊水穿刺做胎儿染色体的检查几乎是99.99%是准确的。
  网易亲子:网友cy1025问是否生殖道炎症会引起羊膜早破呢?如何最大可能的避免呢?
  潘明明:胎膜早破一般都是因为生殖道有炎症,如果早破了更容易引起衣原体、病原体的感染,这就是恶性的循环,如果以前有胎膜早破的病例,最好这次在怀孕前面能不能早一点做生殖道有没有炎症,如果现在胎膜早破了,要做一个宫颈管细菌的培养,如果细菌有问题了,就要针对这个细菌来治疗。所以最好做一个细菌的培养,如果已经破掉了要做细菌培养。如果还没有发生这样的问题,那么你顶多查查白带或者什么。因为胎膜早破一般讲都是因为有感染了以后才破的。一般都是因为生殖道有炎症,造成了绒毛膜炎以后才破的。
  网易亲子:所以觉得自己的白带有点不舒服,最好去做检查。
  潘明明:对,去做检查,去做滴虫酶菌培养去看看。
05 有妊娠期糖尿病怎么办  
  网易亲子:网友TURANTRADE,说25周做了糖筛,没通过,又其了糖耐,也没有通过,诊断为妊娠期糖尿病,现在27周了,只是饮食控制可以吗?还是一定要注射胰岛素呢?老怕用任何药物的,怎么办呢?
  潘明明:你不知道饮食控制怎么样,所以你到了医院里面做饮食控制,就是在每餐的餐前半小时和餐后的两小时做首次的毛细血管血糖,所以我们叫轮廓实验,如果进行了几次的检查,如果她的餐前半小时血糖应该在6,餐后一小时应该在8,餐后2小时应该在7,如果不能控制在这个范围就要打胰岛素,胰岛素是一个大分子不能透过胎盘的,对孕妇没有妨碍的,如果糖不控制,对母儿都不利,如果控制一下都没有影响的,所以你怎么知道自己的血糖控制的怎么样,除非她自己家里有血糖仪。那么一般就是空腹就控制在6,餐后一小时是8,餐后2小时是7,就是这样的标准。

彩超与排畸


染色体与胎儿畸形的关系
06  可能致畸的物质  

  网易亲子:网友xiuvinve—198现在怀孕21周,怀孕5周的时候妈妈因乳腺癌住院,到现在刚刚出院,这段时间经常到医院去看望妈妈,还经常在医院陪床。听说接触抗癌药物有可能导致胎儿畸形,不知道要不要紧?
  潘明明:要看的是什么样的,有的有放射性的物质,要注意了。
  网易亲子:如果有放射性的一些物质的话?
  潘明明:放射性的肯定对胎儿有影响的,因为5周就接触了,5周应该知道妊娠了,我估计你妈妈应该用的是静脉抗癌的药物,现在很多化疗都是用静脉的,不会是放射性的。所以建议这位妈妈按常规做产前检查,该做的筛查都要做。
  网易亲子:都要做一遍,以防万一。
  潘明明:是的。
  网易亲子:网友xianyan 1月29号来的月经,在2月22日那天公司要体检所以照了胸透,我很担心知道对宝宝有没有影响?
  潘明明:一般来讲做胸透要接受10个肺片的剂量才可以达到对胎儿的影响,他单单一个胸透不会超过10片子的剂量,所以一般来讲不会有大的影响,彩超仅仅只能够说明他可能有一些结构上的异常可以发现,那么也可能有一些某些潜在的畸形不能发现,比如说小的地方,耳朵呀、其他的眼睛呀,不一定的有什么大的。还有特别是肢体方面更不能通过彩超来鉴定。所以彩超仅仅是排除结构上面有没有大的畸形。而且是主要的,小的地方还不一定看的到。,应该是没有。现在是30周了,就不要想那么多了。

07  遗传与胎儿畸形的关系  

  网易亲子:在线网友a350u32有唇腭裂的家族史,25周的时候查出宝宝也是唇腭裂,引产了。我如果再怀宝宝,唇腭裂的概率是多少,有什么办法可以减小风险。
  潘明明:唇腭裂如果有家族史还是有一定遗传的,所以它的再发率肯定比那些没有的高,没有唇腭裂的人高。所以实际上我觉得不一定是引产,因为唇腭裂还是可以治疗的,如果腭裂比较厉害的可能比较麻烦,因为腭裂比较麻烦可能会将来引起他的发音有问题,吞咽有问题,修补有问题,如果是单纯的唇裂用不着引产。所以下次怀孕的前面,预防的方法没有,但是可以多吃一点叶酸。叶酸在怀孕前三个月,和怀孕以后的三个月,这个半年当中可以吃叶酸来,可能对预防唇腭裂有一定的帮助。
  网易亲子:如果说怀的孩子还是唇腭裂的话?
  潘明明:看严重程度再考虑,毕竟可以修补的。它的再发率肯定比哪些人高,那些他以后再得了就讨厌了,还能每次都引产。所以轻的可以通过修补来达到。
  网易亲子:网友xiaobaozhang怀孕第7周,巨细胞木病毒Lgc抗体阳性,但击细胞病毒LgG 、LgM抗体是阴性,问医生,医生含糊其词,听说巨细胞抗体是阳性,那么宝宝会不会导致畸形?
  潘明明:巨细胞的感染孕妇感染了不等于胎儿有感染,所以这个关系很复杂,所以一般对胎儿的感染率是很低的,所以一般我们有的就是讲大概只有2%左右。那就是妈妈当中可能100个人是感染了,影响到胎儿的就只有2个左右,那么所以这个情况,就是一个是感染率比较低,一旦感染了以后,巨细胞病毒感染,主要是对神经系统,还有有的是甚至于肝脏,如果要确诊这个胎儿是不是要感染,只有抽胎儿的脐带血,脐带血里面是不是有胎儿的感染,就是通过妈妈的腹部进入到胎儿的脐带血里面去进行,一个这个风险也很大的,有感染、有流产,甚至抽血了以后引起胎儿死亡都有,所以这样的感染,就是看他做了筛查,有没有看到胎儿外表方面的,有没有结构的畸形变,比如说有视力、有耳朵这种畸形一般是通过B超不一定看的到,所以我们主张做巨细胞病毒的检查,最好在怀孕前面做,你怀孕前面做了以后,有阳性了,我暂时不怀孕。但是我们也知道,巨细胞是一个病毒,它要治疗是很困难的,所以也可能你治疗没有什么特效药,不像细菌有特效药,所以这个人正好是随访,他现在是7周了。可以到瑞金医院去做定量的实验,现在做的是定性,看看到底里面量多少,比如说这个量很高很高,就要注意了,这个妊娠的去留问题由你自己决定了,我们也不好决定。你只有2%的机会,可能他会讲,我是2%里面,这个也讲不清楚。 去瑞金医院看看定量的实验,有的人是阳性,结果一去查都没有什么问题。
  网易亲子:网友d623w4是RHAB阴性血孕妇,产后需要打抗D免疫球蛋白针吗?有副作用吗?安全吗?
  潘明明:要看一下这个小孩,如果小孩继承了爸爸的还没有问题,还要定期做抗D的抗体,不知道是第几胎? 如果要打抗D免疫球针的话,现在上海有几个,就像和睦家医院是有的。但是对他们的供应我不太了解。副作用没有什么,就像我们打抗体,打肝炎疫苗抗体都没有什么大的反应,问题是这个针在国内没有人家制造,可能要通过各种的渠道去买来。

遗传与胎儿畸形的关系


分娩方式


08  其他孕期健康问题  

  网易亲子:孕妇l244a668从怀孕7个月开始,总是流鼻血,怎么办?
  潘明明:怀孕的时候受到激素的影响,影响是比较大的,可能有的人牙龈出血,流鼻血等等的,我建议这位网友去五官可去看看,是不是有器质性的病变。流的小对胎儿没有多大的影响,如果做出来没有器质性的病变可以吃一点维C等等。还有鼻腔里面可以用一点软稿、油膏。
   网易亲子:网友betty9962怀孕23周多了,最近肠胃功能一直不好,吃过东西涨,肚子里面有气,还拉肚子,请问对宝宝影响大吗?怎么治疗?
  潘明明:一般孕妇往往有这样的,因为把胃顶住,可以由腹胀,甚至有一点腹泻的交替出现的征象,所以这种情况还是应该吃一些软的消化的东西,还有就是淀粉一类的东西要少吃,因为胀气东西,还可以适当地吃一些酸奶,因为酸奶里面有活的叫益生菌,可能对消化有一定的帮助。那么实在有的人有问题的话,可以吃一点胃的动力学的药片。就是加强胃蠕动,胃动力的药物。像马丁宁等等。这样就是多餐少食,次数吃的多一点,每次少一点,吃了以后运动运动。然后胀气的东西少吃,像甜粉、山芋,还有洋山芋等等,还有面包等等。

09 分娩方式与产前的判断  

  网易亲子:网友e931v14832周宝宝B超检查结果说宝宝已经入盆了,这会不会提前生产?宝宝检查出脐带绕颈两周,这样的情况宝宝还能绕出来吗?或者说如果绕不出来还能选择顺产吗?
  潘明明:要注意看看有没有宫缩,如果有宫缩还要适当地卧床休息。绕紧往往由于胎动比较活跃,应可能原来是臀位现在转到头位,头位转到臀位,这个脐带就会绕紧及这个脐带我们不明白是绕的紧还是绕的紧,绕的紧肯定对胚胎是有影响的,绕的松没有什么影响,但是我们无法知道它是绕的紧还是松。就只能自我监察数胎动,还要早一点做胎心的监护,如果绕紧话也不一定说不能做阴道分娩,还要看脐带的长短,比如说脐带很长的绕了两圈和脐带很短的绕了两圈,愈后是不一样的。脐带绕紧以后总归会反映出胎心的改变,如果胎心改变不好的话还要考虑是不是做剖宫产,或者说做阴道分娩都是医生来决定的。所以作为孕妇自己要很好地数胎动,每天数三次,早中晚固定的时间数。一般的胎动每小时大概在3次到20次。小于3次或者说大于20次就要注意,到医院去及时地检查。
  网易亲子:在线网友38+4周了还没入盆,这个会影响顺产吗?什么运动能够促进宝宝的入盆?
  潘明明:现在已经是38+4周了,入盆难入也有,这要根据综合的情况及比如说孕妇是不是高龄,还有看盘的大小,还有看宝宝的大小,还有看看宝宝的胎位是什么,比如说是头朝下、头朝侧的,如果盘没有明显的狭窄,还是可以考虑顺产,因为胎膜还没有破,破了以后可能胎头会下去。并不一定运动就可以帮助胎盘下下去。并不是说做了某一个运动以后就可以下去,并不是这样的。

精彩瞬间·专访
潘明明教授与主持人主持人与嘉宾
 
潘明明教授
 
潘明明教授潘明明教授
 
潘明明教授访谈现场
 
潘明明教授潘明明教授
编辑:申芒 主持:尹婷
  
主编信箱 意见反馈 报料电话:010-82558178 广告洽谈:(+8610)-8255 8852/8857/8065 给网易女人提意见 频道站点地图(XML)
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
网易公司版权所有
©1997-2019